头部

集团公司召开第二届矿长大会

作者: 来源: 新闻与传媒中心 发布时间: 2019-09-25 字号:【

9月24日至25日,集团公司在京召开第二届矿长大会,总结、部署煤炭产业工作,交流管理和技术经验,表彰集团公司第二届“十佳明星矿长”。集团公司党组书记、董事长王祥喜出席会议并讲话,党组成员、副总经理李东主持会议并作总结讲话。

王祥喜深入分析了集团公司煤炭产业面临的形势任务,强调要增强做好工作的责任感和紧迫感,认清形势,迎接挑战。他指出,煤炭依然是我国长期的主体能源,战略地位不可替代。集团公司保障能源安全稳定供应,助力国民经济稳增长责任重大。广大干部职工特别是煤矿矿长,要按照习近平总书记“做好煤炭这篇文章”的重要指示,坚定做好煤炭产业的信心和决心,积极应对风险和挑战,为经济社会发展提供能源保障。集团重组以来,煤炭产业工作总体平稳,生产经营稳中有进,安全环保总体稳定,管理体制逐步完善,党建工作扎实有效。同时也面临安全生产形势依然严峻,产业发展不平衡不充分的矛盾较为突出,科技创新能力不足,人员素质有待提高等问题,要高度重视,直面短板,分析根源,制定有效措施,切实加以解决。

王祥喜要求,要大力推动煤炭产业高质量发展。围绕深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,按照集团公司“一个目标、三型五化、七个一流”发展战略要求,明确集团公司煤炭产业发展的战略目标,制定并实施好集团公司煤炭产业“十四五”发展规划。推动煤炭产业与集团各产业协同发展,做强做优煤炭主业,发挥好集团公司一体化优势,加大科技环保产业和金融产业的支撑力度。夯实煤炭产业高质量发展的基础,在坚持安全发展、绿色发展、创新发展、人才引领发展的基础上,从根本上实现“六个转变”,即由规模扩张型向价值创造型转变,由高耗能高排放向清洁高效发展转变,由传统技术向智能智慧化转变,由粗放式管理向精细化管理转变,由劳动密集型向高素质专业化队伍转变,由国内领先向提高全球竞争力转变。

王祥喜强调,要争做新时代优秀矿长。矿长是煤矿的主心骨、煤矿改革发展的领路人、煤矿生产运营的总指挥,责任重大,担子很重。要做讲政治、笃执行的明白人,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;做守规程、保安全的责任人,提高安全生产意识,严格落实安全生产责任,夯实煤矿安全管理基础,抓实现场管理;做善创新、争一流的带头人,推动煤矿科技创新、管理创新、体制机制创新,实现科学高效发展;做懂管理、创价值的实干人,强化价值创造理念,将提质增效摆在更为重要的位置,保持企业经营效益稳中有进、稳中有升;做暖民心、促和谐的贴心人,落实好人才强企战略,努力改善职工工作环境,打造良好的文化生态;做守底线、讲廉洁的正派人,严格执行《准则》《条例》有关要求,认真落实中央八项规定精神和集团公司46条措施,带头营造风清气正的政治生态。

会上,王祥喜、李东及有关领导为“十佳明星矿长”颁奖。煤炭中心作了煤炭产业半年工作报告。神东煤炭、宁夏煤业、平庄煤业、准能集团、新疆能源分别作交流发言,枣泉煤矿等9家单位作典型经验介绍。“十佳明星矿长”代表作表态发言。会议还交流了有关煤矿智能化开采和减人增效的技术运用。

集团公司有关部门、中心负责人,有关子分公司负责人,“十佳明星矿长”候选人等参加会议。

脚部
X
  • 2